Vea el programa completo
Bienvenidos a la V Conferencia International la ValSe-Food y VIII Simposio Chia-Link, Alimentando la biodiversidad y mitigando los efectos del cambio climático: el papel de los cultivos ancestrales en la creación de alimentos saludables, la cual tendrá lugar desde el 4 al 6 de octubre de 2023, en la ADEIT, Valencia, España.
Los granos ancestrales se refieren a una categoría de granos que se han cultivado durante miles de años y se han mantenido prácticamente sin cambios por las prácticas modernas de fitomejoramiento. Estos granos tienen una larga historia de uso como alimentos básicos en varias culturas alrededor del mundo. Los granos ancestrales han ganado popularidad en los últimos años debido a sus beneficios nutricionales, sabores únicos y ventajas potenciales para la salud en comparación con los granos modernos. A menudo son buscados por su mayor contenido de fibra, vitaminas y minerales, así como por su potencial para ser digeridos más fácilmente por personas vulnerables.
Además de promover el desarrollo y la ingesta de alimentos seguros, nutritivos y saludables, la Red la ValSe-Food también reconoce la importancia de la biodiversidad y el abordaje de la problemática al cambio climático. Los cultivos ancestrales desempeñan un papel crucial en la preservación de la biodiversidad y la mejora de la resiliencia en los sistemas agrícolas. Mediante el estudio y la promoción de consumo de semillas antiguas, la red pretende contribuir a la conservación de la diversidad genética.
Los granos ancestrales poseen características genéticas únicas que se han seleccionado naturalmente durante siglos, lo que los convierte en recursos valiosos para futuros programas de mejoramiento y el desarrollo de cultivos resistentes al clima. Preservar y utilizar semillas antiguas puede ayudar a mantener la biodiversidad y proteger contra la pérdida de valiosos recursos genéticos ante el cambio climático y otros desafíos ambientales.
El programa incluirá conferencias magistrales y plenarias de oradores de renombre, así como sesiones con presentaciones orales y sesiones de pósteres que cubran una amplia gama de temas.
Asistir a la V Conferencia Internacional la ValSe-Food y al VIII Simposio Chia-Link, Alimentar la biodiversidad y mitigar los efectos del cambio climático: el papel de los cultivos ancestrales en la creación de alimentos saludables, podrá reconocer los logros anteriores y ayudar a dar forma al futuro en términos de investigación de granos ancestrales y su impacto en la calidad de los alimentos y la nutrición/salud humana. ¡No te puedes perder este evento en 2023!